Como conseguir, tirar, fazer a cidadania italiana

O primeiro passo é descobrir se você tem direito ao reconhecimento da cidadania italiana.

Depois você deve montar a árvore genealógica da sua família para descobrir quem são as pessoas que lhe transmitem o sobrenome italiano.

Em seguida você deve encontrar os documentos necessários para desenvolver o processo.

Você deve saber que o processo pode ser desenvolvido no Brasil ou na Itália.No Brasil

– enquanto aguardam a convocação do Consulado Italiano para apresentar os documentos, é preciso reuní-los;

– quando o Consulado Italiano convocar os requerentes, depois de anos, é preciso preparar os documentos (emitir novas certidões, providenciar o sinal público, traduções …);

– os documentos são enviados ao Consulado Italiano para avaliação;

– O Consulado Italiano retorna com um parecer informando se o processo foi aprovado ou se precisa de mais algum documento ou correção;

– após a conclusão do processo os requerentes podem solicitar o passaporte italiano no próprio Consulado Italiano.

– é preciso reunir todos os documentos e prepará-los (providenciar o sinal público, traduções …);

– ao invés de aguardar anos na fila é feita uma ação judicial na Itália contra o Consulado Italiano para pedir o respeito da lei e o prazo previsto nela (240 dias);

– quando sair a sentença judicial na Itália é preciso aguardar a convocação do Consulado Italiano para apresentar os documentos.

– os documentos são enviados ao Consulado Italiano para avaliação;

– O Consulado Italiano retorna com um parecer informando se o processo foi aprovado ou se precisa de mais algum documento ou correção;

– após a conclusão do processo os requerentes podem solicitar o passaporte italiano no próprio Consulado Italiano.

– é necessário reunir todos os documentos e prepará-los (Inteiro Teor, sinal público, traduções e legalizações);

– os requerentes devem ir à Itália para registrar a residência e solicitar o reconhecimento da cidadania italiana;

– já na Itália, os requerentes devem aguardar a visita de um policial para registrar a residência;

– após o registro da residência, os requerentes podem solicitar o reconhecimento da cidadania italiana;

– os requerentes devem aguardar a resposta do Consulado Italiano referente à Certidão de Não Renúncia;

– ao chegar a Certidão de Não Renúncia, os requerentes assinam o seu registro de nascimento e casamento (caso sejam casados);

– após a conclusão do processo os requerentes podem solicitar os documentos de identidade italianos (passaporte e carteira de identidade).

 

Todo aquele que for descendente de italianos tem direito a cidadania, mas existem algumas limitações quanto a transmissão pela linha materna.

Se for por linha paterna a descendência, só homens, exemplo, bisavô, avô, pai, e interessado, não há limitação quanto ao ano de nascimento dos filhos(as), ou seja, tem direito independente do ano que nasceu.

Já nos casos onde há uma mulher na linha de transmissão, seja no início ou no meio desta linha de descendência, esta mulher só poderá transmitir a cidadania para os filhos (as), nascidos após 01/01/1948.

Por que ? Por que antes de 01/01/1948 a Itália era reino e só o homem transmitia a cidadania, a nacionalidade para os seus filhos (as). Depois desta data a Itália passou a ter uma Constituição Republicana onde foi estendido as mulheres o direito de transmitir a cidadania, a nacionalidade italiana, mas somente para os filhos (as) nascidos nesta data em diante, onde começou a vigorar a Constituição Italiana.

Sendo assim, não é possível tecnicamente falando com base na lei, a mulher (seja ela italiana, ou seja ela descendente de um homem italiano) transmitir a cidadania-nacionalidade para filho(a) nascido antes desta data. Resumindo a lei nova não pode ser aplicada a um acontecimento anterior (nascimento antes de 01/01/1948), e sim somente a um acontecimento posterior a lei, ou seja, na data que começa a vigorar a lei, 01/01/1948, e/ou depois da data de vigência da Constituição Italiana para a transmissão da nacionalidade pela mulher.

Linhas de transmissão, começando com homens depois mulheres e começando com mulheres, exemplos:

Bisavô italiano, avó ( mulher ), filho(a) nascido antes de 01/01/1948, não tem direito.

Bisavô italiano, avó ( mulher ), filho(a) nascido APÓS 01/01/1948, TEM DIREITO.

Bisavô italiano, avô ( homem), filho(a), independe o ano que nasceu, TEM DIREITO.

Avó italiana (mulher), filho(a), nascido antes de 01/01/948, não tem direito.

Avó italiana (mulher), filho(a), nascido APÓS 01/01/1948, TEM DIREITO.

Avô italiano ( homem), filho(a), independe o ano que nasceu, TEM DIREITO.

Trinetos (as):

Tem direito, mas o pai( bisneto) ou mãe ( bisneta ), deverá ser o requerente no Brasil. Fazendo o processo de reconhecimento na Itália, poderá ser o requerente o tataraneto.

O processo para trinetos no Brasil, resolve-se no mesmo processo dos bisnetos ( juntando-se a respectiva certidão de nascimento do trineto).

Linhas de transmissão possíveis ou não, para trinetos(as):

Trisavô italiano (homem), bisavô (homem), avô ( homem), pai (homem), filho ou filha recebe a transmissão da cidadania independente do ano que nasceu.

Trisavô italiano (homem), bisavô (homem), avô ( homem), mãe (mulher ), esta última recebe a transmissão da cidadania do avô (homem), mas só poderá transmitir para seus filho(os) e filha(as) se eles tiverem nascido APÓS 01/01/1948.

Trisavô italiano (homem), bisavô (homem), avó (mulher), filho ou filha nascidos APÓS 01/01/1948, recebe a transmissão da cidadania da avó (mulher), pois esta mulher, ou seja, a avó, ANTES recebeu a transmissão da cidadania do bisavô (homem) e assim pode transmitir.

Somente uma trisavó (mulher) NÃO transmite a cidadania para ninguém.

Somente uma bisavó (mulher) italiana ou brasileira descendente de homem italiano, NÃO transmite a cidadania para ninguém, a não ser que os filhos desta bisavó (mulher) tenham nascido APÓS 01/01/1948.

Somente uma avó (mulher) italiana, ou brasileira descendente de homem italiano, NÃO transmite a cidadania para ninguém, a não ser que os filhos desta avó (mulher), tenham nascido APÓS 01/01/1948.

NATURALIZAÇÃO DO ITALIANO:
Se o bisavô, avô ou avó, ou pai ou mãe italianos, se naturalizaram brasileiros,
ainda há possibilidade do reconhecimento da cidadania, para tanto,
o filho(a) deste ( bisavô, avô ou avó, ou pai ou mãe italianos), deverá ter nascido ANTES da naturalização.

Reconhecimento de cidadania pelo casamento:

Mulheres casadas com italianos, ou com descendentes de italianos:

A mulher poderá requerer a cidadania (dupla-cidadania), se casou antes do mês 04 de 1983.

O homem, não poderá ter a dupla-cidadania reconhecida se se casar com italiana ou descendente de italianos(as), somente os filhos deste casal poderão ter o reconhecimento da cidadania italiana. O homem neste caso só poderá obter a nacionalidade italiana se requerer a NATURALIZAÇÃO italiana.